Your browser does not support JavaScript!
最新消息News
植牙專家吳權倫醫師-媒體報導:全口重建 擺脫無齒命運

全口重建 擺脫無齒命運

 

作者: 李盛雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月17日 上午5:30.


中國時報【李盛雯╱台北報導】

人的一生有兩副牙齒,乳牙及恆牙。想要牙齒健康、不想成為無齒之徒,牙齒保健很重要。達文西牙醫院長吳權倫醫師指出,只要好好清潔保護,定期讓牙醫師洗牙看診,牙齒幾乎可使用一輩子。

現代人飲食習慣改變,加上生活壓力日增,缺牙患者年齡層從原本普遍60歲之後逐漸下降到35歲左右,甚至有年輕化趨勢。

吳權倫表示,牙周病是台灣民眾缺牙的主要因素。資料統計,約9成成年人患有程度不一的牙周病,其中5成需進行進一步治療。但許多人往往因害怕看牙醫,或輕忽牙周病的嚴重性而延誤就醫,導致牙齒鬆落,甚至蔓延至其他健康牙齒,造成全口無牙窘況。

全口無牙除了不美觀,缺牙還會造成咀嚼困難,吃東西只好囫圇吞棗,長期下來容易營養不良並造成胃部負擔。吳權倫指出,全口重建可有效改善嚴重牙齒問題。

全口重建是為了改善口腔不良狀況,將口腔內的狀況重新整理,包含牙齒的外型、高度和上下齒列的咬合關係都重新開始。全口重建常需合併許多牙科治療項目,從基本的根管治療、牙周控制,到進階的牙周病治療,咬合重建,常需進行矯正與植牙來獲得妥善的治療結果。

常見的全口重建包括活動式假牙、半固定式植牙、全口固定式植牙等,選擇治療方法前,要仔細評估,才能找出適合的植牙治療計畫。

早期進行全口重建多用全口活動假牙治療,但常造成病患口內潰瘍與疼痛,且咀嚼時無法承受太大力道,有容易鬆脫可能,現在多採人工植牙以加強咀嚼功能,人工植牙外觀似真牙,無異物感、耐用如真牙,手術上沒有年齡限制。

吳權倫說明,使用植牙方式重建,患者應先製作活動假牙評估咬合位置,並藉由活動假牙評估美觀、發音等問題,再製作手術導引板進行斷層掃描,才能正確評估植牙計畫及植體位置,有效全口植牙重建。

 


本新聞轉載自http://tw.news.yahoo.com/%E5%8F%A3%E8%85%94%E5%81%A5%E5%BA%B7-%E5%85%A8%E5%8F%A3%E9%87%8D%E5%BB%BA-%E6%93%BA%E8%84%AB%E7%84%A1%E9%BD%92%E5%91%BD%E9%81%8B-213000072.html
 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼